Новые программы обучения водителей: приказ утвержден

Минюст официально зарегистрировал новые программы обучения водителей и требования к автошколам. Таким образом, ликвидирована правовая коллизия — сейчас по закону существует 16 категорий (вместе с подкатегориями) водительских прав, однако сдать по ним экзамен никто не может.

Первые испытания по новым правилам ГИБДД примет, скорее всего, уже этой осенью, сообщает «Коммерсант». Но до этого приказ должен быть официально опубликован, после чего вступит в силу в течение десяти дней.

Приказ является фактически ключевым документом реформы подготовки водителей. Центральное нововведение, заложенное в приказе, — наличие семи новых категорий прав. Например, М (скутеры и мопеды), В1 (квадроциклы и трициклы), А1 (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см). Пройти обучение и сдать экзамены на право вождения скутера можно будет с 16 лет.

А вот программа обучения вождению легкового автомобиля (категория В) усложнится: продолжительность обучения увеличится со 106 до 134 академических часов теории и с 50 до 56 часов вождения. Зато экзамен можно будет сдать и на автомобиле с автоматической трансмиссией (в правах появится специальная отметка), отъездив 54 часа вождения. Кроме того, в подготовку водителя теперь входят и 36 часов практических занятий. Речь идет, к примеру, об оказании первой медпомощи или психологических практикумах по решению конфликтных ситуаций на дороге. Таким образом, продолжительность курса обучения составит 3-3,5 месяца.

А вот если у вас уже есть водительское удостоверение, то при открытии новой категории, наоборот, можно будет не тратить 84 часа на изучение базового курса теоретических знаний, который будет общим для всех категорий.

ссылка на источник

Сейчас с подругой стоим на кухне и готовим вторые блюда , которые мы недавно вычитали в интернете.

Добавить комментарий